Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы (в том числе и в ходе Публичных обсуждений ) Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Госветнадзор

О регистрации вспышки ящура на территории Российской Федерации

24.10.2017

Управление Россельхознадзора по Саратовской области информирует о заражении крупного рогатого скота ящуром и открытии трех неблагополучных пунктов в начале октября 2017 года в Туймазинском районе Республики Башкортостан. В данной местности установлены ограничительные мероприятия, осуществляются ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующими нормативными правовыми актами РФ. В населенных пунктах, приграничных с Самарской и Ульяновской областями, государственной ветеринарной службой совместно с Управлением ветеринарии проводится мониторинг эпизоотической ситуации по данной инфекции.

Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызывая одним из вариантов вируса типов О, А, С, САT-1, САT-2, САT-3, Азия-1. Характерными клиническими признаками являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на кончике венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт. Ящуром может болеть и человек. Животные, переболевшие ящуром одного типа (варианта), могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа (варианта). Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

В целях предотвращения возникновения заболевания ящура и его распространения Управление Россельхознадзора предупреждает о необходимости строго соблюдать требования ветеринарного законодательства при ввозе на территорию области кормов, животных, продуктов животноводства и при перемещении их по региону. Нельзя приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов. В случае возникновения каких-либо признаков заболевания или падежа животных необходимо срочно обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы.

 

 

 

 

к списку новостей