Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан График дежурств специалистов по выдаче фитосанитарной документации в выходные дни Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы (в том числе и в ходе Публичных обсуждений ) Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Госветнадзор

ФГИС «Меркурий» Что такое электронная сертификация, для чего она нужна, как в ней работать?

12.10.2017

В России сейчас действует бумажная ветеринарная сертификация. По факту это оформление документов и проверка продукции на безопасность и пригодность для употребления. Россельхознадзор разработал новую государственную информационную систему (ГИС) «Меркурий», в рамках которой вся ветеринарная сертификация будет осуществляться в электронном виде. В связке с «Меркурием» работают системы «Аргус», «Веста» и «Цербер». Система «Аргус» предназначена для автоматизации рассмотрения заявок на ввоз, вывоз или транзит животных, продуктов и сырья животного происхождения, процесса выдачи разрешений или отказов, «Веста» нужна для автоматизации процесса сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторного тестирования образцов поднадзорной продукции при исследованиях в области диагностики, пищевой безопасности, качества продовольствия и кормов, качества и безопасности лекарственных средств для животных и т.п., а «Цербер» для регистрации хозяйствующих субъектов.

Система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Переход на обязательное оформление ВСД в электронном виде происходит с 1 января 2018 года.

До 1 января 2018 года устанавливается переходный период на протяжении которого сертификация может осуществляться как в бумажном виде, так и в электронном.

С 2018 года расширен перечень продукции, подлежащей ветеринарной сертификации. ЭВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки.

Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.

Как получить доступ к системе «Меркурий»?

 Меркурием можно работать двумя способами: с использованием его веб-интерфейса и/или с использованием API-интерфейса.

Веб-интерфейс — это самый простой и быстрый способ начать работать с системой Меркурий. Для работы необходим любой современный веб-браузер, никакое дополнительное ПО приобретать и устанавливать не требуется.

Для регистрации в системе Меркурий и получения доступа необходимо предоставить в Управление ветеринарии Правительства Саратовской области или Территориальное Управление Россельхознадзора сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации.

Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки по шаблонам: для ИП и для ЮЛ. Шаблон заявления с приложениями можно на найти на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Саратовской области rsn-saratov@mail.ru в разделе «Открытые данные». Заявку направить в Управление ветеринарии Правительства Саратовской области или Территориальное Управление Россельхознадзора.

После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой через веб-интерфейс.

API-интерфейс позволяет автоматизировать оформление эВСД за счет передачи сведений из учетной системы предприятий в Меркурий по протоколам SOAP/XML с использованием универсального шлюза ВетИС.API. Этот способ следует использовать крупным компаниям с большой номенклатурой продукции и большим оборотом, у которых число ежедневно оформляемых эВСД превышает 5 тыс.

Если вы не планируете использовать для предоставления и получения данных из Меркурия интеграционный шлюз, то этот шаг можно пропустить, в дальнейшем, при необходимости, вы в любой момент можете получить доступ к шлюзу.

Доступ к универсальному шлюзу предоставляется в два этапа:

— 1-й этап – работы по интеграции на тестовой версии;

— 2-й этап – подключение к продуктивной версии.

Для регистрации и получения доступа к тестовой версии шлюза необходимо заполнить заявку, скан заявки с подписью и печатью направить на адрес api@vetrf.ru.

После обработки заявки, на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работы по интеграции.

Для получения доступа к продуктивной версии шлюза необходимо заполнить заявку, скан заявки с подписью и печатью направить на адрес api@vetrf.ru.

После обработки заявки, на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать использование продуктивной версии системы.

Демонстрационная версия

Практиковаться в работе с системой Меркурий можно с использованием ее демонстрационной версии.

Для получения доступа в демонстрационную версию системы Меркурий необходимо подать заявку в свободной форме в виде электронного письма на адрес mercury@fsvps.ru, указав:

 название организации;

 ИНН организации;

 ФИО регистрируемого;

 адрес электронной почты, куда будут направлены реквизиты доступа (логин и пароль).

После обработки заявки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать использование демонстрационной версии системы.

к списку новостей