Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Видеопедия КВО Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Таможенный союз План проверок Судебная практика Сведения о доходах, расходах Отчеты и доклады Вакансии Госзакупки Государственные услуги ФГБУ «Саратовская МВЛ» Поиск


Подписка на рассылку
Ок





Госветнадзор

Об итогах исполнения планов государственного ветеринарного мониторинга Управлением Россельхознадзора по Саратовской области, за 2014 год

25.12.2014

В рамках исполнения планов государственного ветеринарного лабораторного мониторинга на территории Саратовской области по итогам 2014 года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора отобрано и направленно для проведения исследований в ФГБУ «Саратовская МВЛ», 475 проб продукции животного происхождения и кормов, 7888 проб биоматериала.

В рамках исполнения Плана государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации, отобрано 214 проб, проведено 1269 исследований. Получено 13 положительных результатов о не соответствии качества сырья и произведенной продукции требованиям безопасности: из них по показателю КМАФАнМ – 10, по показателю БГКП – 2, в одной пробе было выявлено не соответствие по двум показателям (КМАФАнМ и БГКП).

В соответствии с Планом проведения исследований в рамках государственных услуг по пищевой безопасности отобрана 261 проба, проведено 1109 исследований, из них: 11 положительных результатов по микробиологическим показателям мяса и мясных продуктов, 7 результатов по биохимическим показателям мяса и мясных продуктов. В 2 пробах рыбы, обнаружено превышение предельно допустимой нормы по показателю свинец.

В рамках усиленного лабораторного контроля проведены исследования 35 проб, из них: 10 проб жмых подсолнечника исследованы на превышение предельно допустимой концентрации по показателям кадмий и свинец, 25 проб мяса птицы по показателям Listeria monocytogenes и КМАФАнМ, по всем исследованиям получены отрицательные результаты.

При исполнении плана эпизоотологического мониторинга, отобрано 5147 проб, из них всего получено 36 положительных результатов: по низкой напряженности иммунитета  на классическую чуму свиней 6 и по болезни Ньюкасла 5. По заболеваниям: всего положительных 25, из них: по бешенству 5, по болезни Ньюкасла 12 и  по бруцеллезу 8.

В рамках исполнения плана Государственного задания по лабораторным исследованиям по диагностике и профилактике болезней животных, отобрано проб – 2741 проба, проведено 5690 исследований. Получено 207 положительных результатов по пробам (266 по исследованиям), из них: по лептоспирозу 52 пробы, коллибактериоз – 6, стрептококкоз – 3, бешенство – 23, лейкоз крупного рогатого скота  - 22, болезнь Ньюкасла – 5, по паразитологическим болезням – 84 пробы, биохимические исследования биоматериала – 11 проб и 1 проба по хламидиозу.

Так же необходимо отметить, что в рамках мониторинга проводятся исследования на африканскую чуму свиней, всего на конец 2014 года в ФГБУ «Саратовская МВЛ» направленно и исследовано 3427 пробы, из них: от отстрелянных кабанов 589 (отстреляно 787 кабанов), трупы кабанов – 1, трупов свиней – 254, мясо свинины – 138 и кровь от свиней – 2445. По всем пробам получены отрицательные результаты.

План отбора проб на 2014 год Управлением выполнен в полном объеме. По всем выявлениям несоответствия требованиям безопасности пищевой продукции приняты меры в соответствии с законодательством Российской Федерации. По всем положительным результатам эпизоотологического мониторинга и диагностике болезней животных информация направлена в Управление ветеринарии Правительства Саратовской области для принятия мер.

к списку новостей