Главная Руководство Новости Пресса о нас События Открытые данные Публичные обсуждения Видео Фотогалерея
Об управлении Структура Положение об управлении Контакты Телефоны горячей линии Управления График приема граждан Режим работы на ФКП и СВХ Госземнадзор Результаты административных обследований Информация в области карантина растений Фитосанитарное состояние Саратовской области Видеопедия КВО Госветнадзор Ветеринарный надзор в пунктах пропуска и на СВХ Лицензирование фармацевтической деятельности Фармаконадзор Информация о фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах Информация о проверках деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также направленных им предписаниях Полезная информация Часто задаваемые вопросы Перечень сортов и гибридов сельскохозяйственных культур Нормативные документы Требования стран-импортеров к качеству и безопасности зерна Противодействие коррупции Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Таможенный союз План проверок Судебная практика Отчеты и доклады Государственная служба Госзакупки Государственные услуги Видео Поиск Горячая линия карантинные вредители


Подписка на рассылку
Ок





Госветнадзор

Об итогах исполнения планов государственного ветеринарного мониторинга Управлением Россельхознадзора по Саратовской области, за 2014 год

25.12.2014

В рамках исполнения планов государственного ветеринарного лабораторного мониторинга на территории Саратовской области по итогам 2014 года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора отобрано и направленно для проведения исследований в ФГБУ «Саратовская МВЛ», 475 проб продукции животного происхождения и кормов, 7888 проб биоматериала.

В рамках исполнения Плана государственного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации, отобрано 214 проб, проведено 1269 исследований. Получено 13 положительных результатов о не соответствии качества сырья и произведенной продукции требованиям безопасности: из них по показателю КМАФАнМ – 10, по показателю БГКП – 2, в одной пробе было выявлено не соответствие по двум показателям (КМАФАнМ и БГКП).

В соответствии с Планом проведения исследований в рамках государственных услуг по пищевой безопасности отобрана 261 проба, проведено 1109 исследований, из них: 11 положительных результатов по микробиологическим показателям мяса и мясных продуктов, 7 результатов по биохимическим показателям мяса и мясных продуктов. В 2 пробах рыбы, обнаружено превышение предельно допустимой нормы по показателю свинец.

В рамках усиленного лабораторного контроля проведены исследования 35 проб, из них: 10 проб жмых подсолнечника исследованы на превышение предельно допустимой концентрации по показателям кадмий и свинец, 25 проб мяса птицы по показателям Listeria monocytogenes и КМАФАнМ, по всем исследованиям получены отрицательные результаты.

При исполнении плана эпизоотологического мониторинга, отобрано 5147 проб, из них всего получено 36 положительных результатов: по низкой напряженности иммунитета  на классическую чуму свиней 6 и по болезни Ньюкасла 5. По заболеваниям: всего положительных 25, из них: по бешенству 5, по болезни Ньюкасла 12 и  по бруцеллезу 8.

В рамках исполнения плана Государственного задания по лабораторным исследованиям по диагностике и профилактике болезней животных, отобрано проб – 2741 проба, проведено 5690 исследований. Получено 207 положительных результатов по пробам (266 по исследованиям), из них: по лептоспирозу 52 пробы, коллибактериоз – 6, стрептококкоз – 3, бешенство – 23, лейкоз крупного рогатого скота  - 22, болезнь Ньюкасла – 5, по паразитологическим болезням – 84 пробы, биохимические исследования биоматериала – 11 проб и 1 проба по хламидиозу.

Так же необходимо отметить, что в рамках мониторинга проводятся исследования на африканскую чуму свиней, всего на конец 2014 года в ФГБУ «Саратовская МВЛ» направленно и исследовано 3427 пробы, из них: от отстрелянных кабанов 589 (отстреляно 787 кабанов), трупы кабанов – 1, трупов свиней – 254, мясо свинины – 138 и кровь от свиней – 2445. По всем пробам получены отрицательные результаты.

План отбора проб на 2014 год Управлением выполнен в полном объеме. По всем выявлениям несоответствия требованиям безопасности пищевой продукции приняты меры в соответствии с законодательством Российской Федерации. По всем положительным результатам эпизоотологического мониторинга и диагностике болезней животных информация направлена в Управление ветеринарии Правительства Саратовской области для принятия мер.

к списку новостей